◯『おすすめビタミンC』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教えるおすすめのビタミンC食材前編
こんにちは
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。
本日はおすすめの『ビタミンC食材』の6位から10位まで紹介していきます!
6位:レモン
「レモン○個分のビタミンC」と表記もされることの多いレモン。レモン(全果/生)には100gあたりに100g、レモン(果汁)には100gあたり50mgのビタミンCが含まれています。
レモンには皮にもビタミンCが豊富に含まれています。お菓子作りにはレモンを皮ごと使ったり、すりおろしてドリンクに加えて飲むのもおすすめです。
レモンをそのまま摂るのはなかなか難しいという方は、ビタミンC配合の清涼飲料水などを利用するのもよいでしょう。
7位:オレンジ
柑橘類のオレンジ(ネーブル/砂じょう/生)には、100gあたり60mgのビタミンCが含まれています。
オレンジは年中スーパーで手に入りやすく生でそのまま食べられるため、効率よくビタミンCを補いたい方に向いています。
皮をむいたりするのが面倒と感じる方は、ストレートタイプの果汁100%オレンジジュースを選ぶのもよいでしょう。
8位:かぼちゃ
西洋かぼちゃ(生)には、100gあたり43mgのビタミンCが含まれています。
かぼちゃはビタミンC以外にもβカロテンやビタミンB群、ビタミンEなどの栄養も豊富なので、女性にうれしい食材です。
またかぼちゃにはデンプンが多く含まれています。デンプンによってビタミンCが守られているため、熱を加えても壊れにくいメリットがあります。
油で炒めることでβカロテンやビタミンEも効率よく摂取できるので、炒め物にも向いています。
9位:さつまいも
さつまいも(皮なし/生)には、100gあたり29mgのビタミンCが含まれています。
さつまいもに含まれているビタミンCはデンプンによって守られているため、加熱調理によって損失することが少ないメリットがあります。
栄養を丸ごと食べたい方は、焼き芋を毎日の食事に取り入れるのもいいですね。さつまいも本来の甘みが楽しめるので、離乳食期の赤ちゃんから大人までおすすめの食材です。
10位:じゃがいも
じゃがいも(皮なし/生)には、100gあたり28mgのビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは熱によって壊れにくい特徴があるので、加熱調理にも向いています。
より効率よく摂るためには、電子レンジで加熱したりや蒸し調理したりすると、ビタミンCの残存率が高いのでおすすめです。
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでは、ダイエットはもちろん、姿勢改善、体力向上、パフォーマンス向上など、老若男女幅広く対応させていただいております!
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