◯『栄養価の高い冬食材①』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教える栄養価の高い冬の食材について
こんにちは
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。
本日は栄養価の高い冬の食材についてお話ししていきます!
冬は寒さや乾燥などで体調を崩しやすいうえに、ウィルスなどの外敵もいっぱい。だからこそ、体調管理には特に気を付けたいですよね。
そこでおすすめしたいのが、栄養がたっぷり詰まった“冬の旬食材”です。
魚や野菜、果物など冬に旬を迎える食材は、疲労回復や風邪の予防をはじめ免疫力のアップなど、寒い時季を健康に過ごすための栄養豊富なものがたくさんあります。
中でも特におすすめの食材をご紹介しますので、積極的に食べて冬を元気に過ごしましょう!
【魚介類】
牡蠣-かき-
牡蠣は栄養をたっぷり蓄えてプリプリに太る11月〜3月頃が旬です。運動能力やスタミナの維持に働くグリコーゲンをはじめ、疲労回復効果のあるビタミンB1・B2・B12や鉄などが豊富。
特に亜鉛の含有量は食品随一とも言われ、免疫力アップに効果的です。牡蠣には体調を崩しやすい冬に摂りたい栄養素がたっぷり。
クリーミーでおいしい冬の味覚で、大切な栄養を補えるのはうれしいですね。水溶性の栄養も逃さず煮汁も一緒にいただける鍋料理や、牡蠣フライなどの揚げ物にするのもおすすめです。
鰤-ぶり-
冬に旬を迎える鰤は、筋肉や血液をつくるのに欠かせない良質なタンパク質が豊富に含まれています。また、脳細胞を活性化させるDHAやEPAをはじめ、疲労回復に効果のあるタウリンや「発育のビタミン」と呼ばれる皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2も補えます。
刺身をはじめ、焼いても煮ても、お鍋でもおいしく食べられる鰤。健康はもちろん美容のためにもおすすめの食材です。
鱈-たら-
鱈は寒い時季に身が締まっておいしくなる冬が旬の魚です。低脂肪・低カロリーなのにタンパク質が豊富な健康食材で、切り身はもちろん白子でもタンパク質をたっぷり摂ることができます。
また、貧血予防や腰痛など末梢神経の回復効果が期待できるビタミンB12も豊富。お鍋でおいしく食べて、栄養を補いましょう。
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでは、ダイエットはもちろん、姿勢改善、体力向上、パフォーマンス向上など、老若男女幅広く対応させていただいております!
気になる方は、名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDをチェックしてください!
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名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDで一緒にトレーニングをして理想の体を手に入れましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
名古屋市栄、久屋大通のパーソナルジムNAKEDで皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
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