◯『秋』旬の魚!!名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教える秋の旬の魚
こんにちは
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。
本日は秋の旬の魚を紹介していきます!
秋に味わいたい!旬のお魚4選!
秋が旬のお野菜の次は、秋に食べたい旬のお魚を紹介していきます。
お野菜とあわせて、旬のお魚料理もぜひ味わってみてね!
1.さんま
「秋刀魚」と漢字で書くように、秋の旬の魚の代表格のさんま。
さんまはオホーツク海で7月中旬ごろから漁獲され始めて、だんだん南下していく9月から10月ごろが旬の時期。
この時期のさんまは脂がのっていてとても美味しいです!
さんまはとにかく塩焼きにして食べるのが一番美味しいけど、竜田揚げにすると食べやすくなって子供もたくさん食べてくれるかも?
2.さば
さばは日本の食卓でなじみのあるお魚だけど、スーバーでよく見かけるさばには、マサバとゴマサバがあります!
マサバの旬は秋から冬にかけて。この時期には脂がのってとても美味しいだそうです。
一方でゴマサバは年間通して取られているけど、夏から秋にかけてが美味しくなるそう。
さばといえば味噌煮が人気だけど、シンプルの塩焼きにしたり、竜田揚げにしてもとても美味しい!
3.鮭
日本で売られている鮭はほとんどが「白鮭」と呼ばれているもので、旬は9月から11月にかけて。
秋に獲れる白鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、産卵前だから身が引き締まっていて、脂は少なめなんだとか。
そしてなんといっても、筋子がとれるのが秋鮭の最大の特徴。
逆に、5~7月に獲れるものは時季外れということから「時鮭(ときしらず)」と呼ばれていて、産卵に向けた準備をまだしていないから、脂がのっているそう。
秋鮭は脂が少ないので、ムニエルやフライなどの油分を使った料理がおすすめ!
また、ホイル焼きやチャンチャン焼きのように蒸し焼きにするのもおすすめです。
4.かつお
かつおには旬の時期は、3月から5月にかけてと、9月から11月にかけての2回あるんだそう。
3月から5月のかつおは「初鰹」、9月から11月のかつおは「戻り鰹」と呼ばれています。
特に秋の戻り鰹はとても脂がのっているので、お刺身で食べても濃厚でとても美味しいです!
戻り鰹は秋にしか食べられないので、まずはお刺身で食べたあとは、定番のタタキやカルパッチョ、漬け丼などにして食べるのがおすすめ!
子供には竜田揚げにしてあげると食べやすくなるので一度試してみてください。
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでは、ダイエットはもちろん、姿勢改善、体力向上、パフォーマンス向上など、老若男女幅広く対応させていただいております!
気になる方は、名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDをチェックしてください!
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでお待ちしております!
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDで一緒にトレーニングをして理想の体を手に入れましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
名古屋市栄、久屋大通のパーソナルジムNAKEDで皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
NAKED THE FITNESS
〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉
1丁目23−1 ボイスビル 4F
久屋大通駅1A出口徒歩1分
栄駅徒歩5分
インスタはこちら↓
アクセス
地下鉄桜通線
名古屋駅→久屋大通駅
地下鉄名城線
栄駅→久屋大通駅
久屋大通駅1A出口徒歩1分
栄駅徒歩5分
名古屋、栄、久屋大通パーソナルジム
NAKEDは駅から近いところにあります。
ホームページ
スタッフ
一丸翔巨
【メッセージ】
私は野球でキャッチャーをしていました。女房役と言われるポジションです。トレーナーも主役ではなく女房役です。
人の良さを引き出し、それを伸ばすことが得意ですし大好きです。
あなたが気付いていない良さを引き出し、あなたの人生を必ず輝かせます。
中村友洋
【メッセージ】 今までトレーナーや病院勤務で運動選手や一般の方の目標や夢のお手伝いをしてきました!皆様の喜びが私の喜びとなります!!ダイエットはもちろん、姿勢を良くしたい、動ける体になりたい等の要望もお聞かせください。全力であなたの目標のサポートをさせていただきます!!
島田向平
【メッセージ】
パーソナルトレーナーとして、お客様のなりたい身体や目標を叶え、お悩みを解決するのはもちろん、見た目だけでなく、心も鍛えて、お客様の人生が楽しく幸せになれるよう全力でサポートさせていただきます!
自信の身体もトレーニングを通して鍛えています。
DRAFTJS_BLOCK_KEY:45b4l
תגובות