top of page

【『山形名物①』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教える山形の名物について】

翔巨 一丸

◯『山形名物①』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教える山形の名物について




こんにちは


名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。


本日は山形の名物についてお話ししていきます!



○秋の味覚を堪能!「芋煮」


山形の秋を代表する郷土料理「芋煮」は、里芋と牛肉を主役とした温かい鍋料理です。


一般的に山形の芋煮は醤油味で牛肉を使用し、里芋、こんにゃく、長ネギなどの具材が入ります。


9月から11月頃になると、家族や友人と河原やグラウンドに集まり、大鍋を囲んで芋煮会を楽しむ光景が見られます。


牛肉の旨みと醤油の香り、里芋のねっとりとした食感が絶妙に調和し、秋の味覚を存分に堪能できる一品です。芋煮は単なる料理以上に、山形の人々にとって大切な秋の風物詩となっており、地域の絆を深める役割も果たしています。





○もちもち食感の郷土の味「玉こんにゃく」


山形県の郷土料理として知られる「玉こんにゃく」は、こんにゃくを丸く成形した独特の食べ物です。


特に蔵王温泉街では、ほとんどの店先で鍋に入った玉こんにゃくが売られており、観光客に人気があります。


煮しまったこんにゃくにからしをつけて食べるのが一般的で、その食感はもちもちとしています。


温泉帰りやスキーの帰りに、あつあつの玉こんにゃくを楽しむ人も多く、山形を訪れた際には欠かせない郷土の味となっています。


玉こんにゃくは、山寺観光の前後にも楽しまれており、その独特の食感と味わいが多くの人々を魅了しています。 





○極上の和牛を堪能「山形牛」


山形牛は、山形県の厳格な基準を満たした高品質な和牛として知られています。


この牛肉は、山形県内で最も長く育成・肥育された未経産および去勢の黒毛和種で、日本食肉格付協会が定める肉質等級4等級以上のものを指します。


山形の四季がはっきりとした気候と昼夜の寒暖差が大きい自然環境で長期間丹精込めて育てられた山形牛は、肉のキメが細かく、深い味わいとまろやかな脂質が特徴です。


この高品質な和牛は、焼肉用や様々な料理で楽しむことができ、その美味しさから山形県を代表する名産品として広く認知されています。





○とろける美味しさ「米沢牛」


米沢牛は、山形県の置賜地域で32ヶ月以上かけて丁寧に育てられた黒毛和牛の最高級ブランドです。

その特徴は、きめ細かい霜降りと脂の良さにあり、口に入れるととろけるような柔らかさと甘みが広がります。米沢牛の脂質融点が低いため、体温で溶け出し、牛肉本来の風味と香りを存分に楽しむことができます。


この独特の味わいは、米沢盆地の寒暖差の激しい気候や、ミネラル豊富な雪解け水、そして飼育農家の長年の努力によって生み出されています。


サーロインステーキやすき焼き、焼肉など、様々な調理法で米沢牛の魅力を堪能できますが、その上質な肉質と脂の旨味を最大限に引き出すには、シンプルな調理法がおすすめです。




○コシのある麺が自慢「米沢ラーメン」


米沢ラーメンは、山形県米沢市を代表する郷土料理の一つです。その特徴は、細い縮れ麺と鶏ガラや煮干しをベースにした醤油味のあっさりとしたスープにあります。


麺は多加水製法で作られ、職人が「手揉み」をかけて2〜3日熟成させることで、独特のコシと食感を生み出しています。

スープは毎日食べても飽きのこない優しい味わいで、各店舗が工夫を凝らしたオリジナルの味を提供しています。


米沢市内には約100軒の米沢ラーメン店があり、地元では「中華そば」と呼ばれることが多いです。米沢ラーメンは、地域の食文化を守りながら進化を続ける、山形の誇るご当地ラーメンとして多くの人々に愛されています。




○辛さがクセになる「赤湯からみそラーメン」


赤湯からみそラーメンは、山形県南陽市の赤湯温泉周辺で生まれた独特のラーメンです。1958年に創業した「龍上海」が発祥とされ、全国的な人気を博しています。


その特徴は、濃厚で深い旨味のあるスープと、赤湯産の唐辛子を使用した「からみそ」にあります。

太い平打ちの縮れ麺は、一玉一玉丁寧に手揉みされており、モチモチとした食感が特徴です。

スープは元々醤油ベースでしたが、自宅に持ち帰って味噌を入れて食べていたことから、現在の味噌ラーメンが誕生しました。


中央に配置された真っ赤な「からみそ」は、徐々に溶かしながら食べることで辛さを調節できるのが特徴で、一度食べるとクセになる独特の味わいを生み出しています。

この赤湯からみそラーメンは、山形県の郷土料理として多くの人々に愛され続けています。




○冬の味覚の王様「寒鱈汁」


山形県庄内地方の冬の味覚として知られる「寒鱈汁」は、寒い季節に旬を迎える真鱈を使った郷土料理です。


地元の鼠ヶ関港で水揚げされた庄内浜名物の寒鱈(真鱈)を味噌仕立てにした温かい鍋料理で、冬の厳しい寒さを和らげる役割も果たしています。


毎年冬になると、「やまがた寒鱈まつり」などのイベントが開催され、多くの人々が寒鱈汁を楽しみに訪れます。


2024年1月28日には道の駅やまがた蔵王で「やまがた寒鱈まつり」が開催され、1杯700円で販売されるなど、地域の冬の風物詩として定着しています。


寒鱈汁は、真鱈の旨味と地元の食材が織りなす絶妙な味わいで、山形の冬を代表する郷土料理として多くの人々に愛されています。





名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでは、ダイエットはもちろん、姿勢改善、体力向上、パフォーマンス向上など、老若男女幅広く対応させていただいております!


気になる方は、名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDをチェックしてください!


名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでお待ちしております!



名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDで一緒にトレーニングをして理想の体を手に入れましょう。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

名古屋市栄、久屋大通のパーソナルジムNAKEDで皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

 

NAKED THE FITNESS 

栄パーソナルジムNAKED
栄パーソナルジムNAKED



〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉

1丁目23−1 ボイスビル 4F

久屋大通駅1A出口徒歩1分



栄駅徒歩5分


インスタはこちら↓



アクセス


地下鉄桜通線

名古屋駅→久屋大通駅



地下鉄名城線

栄駅→久屋大通駅

久屋大通駅1A出口徒歩1分

栄駅徒歩5分


名古屋、栄、久屋大通パーソナルジム

NAKEDは駅から近いところにあります。




ホームページ


スタッフ


一丸翔巨


【メッセージ】



私は野球でキャッチャーをしていました。女房役と言われるポジションです。トレーナーも主役ではなく女房役です。

人の良さを引き出し、それを伸ばすことが得意ですし大好きです。

あなたが気付いていない良さを引き出し、あなたの人生を必ず輝かせます。


中村友洋


【メッセージ】 今までトレーナーや病院勤務で運動選手や一般の方の目標や夢のお手伝いをしてきました!皆様の喜びが私の喜びとなります!!ダイエットはもちろん、姿勢を良くしたい、動ける体になりたい等の要望もお聞かせください。全力であなたの目標のサポートをさせていただきます!!


島田向平

【メッセージ】

パーソナルトレーナーとして、お客様のなりたい身体や目標を叶え、お悩みを解決するのはもちろん、見た目だけでなく、心も鍛えて、お客様の人生が楽しく幸せになれるよう全力でサポートさせていただきます! 自信の身体もトレーニングを通して鍛えています。



DRAFTJS_BLOCK_KEY:45b4l










 
 
 

Comments


ACCESS

NAKED ネイキッド

愛知県名古屋市東区泉1丁目23-1 ボイスビル4F

TEL: 052-253-9740

地下鉄「久屋大通駅」1A出口 徒歩1分

9:00〜23:00

無料カウンセリング受付中!

ダイエット

トレーニング

疲労回復・機能改善施術

野球・ゴルフパフォーマンス向上

コロナウイルス対策実施

© 2020 NAKED.THE FITNESS

bottom of page