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【『山形名物②』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教える山形の名物について】

◯『山形名物②』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教える山形の名物について




こんにちは


名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。



本日も山形の名物についてお話ししていきます!



○暑い日にぴったり「冷やしラーメン」


山形県の夏の名物として知られる「冷やしラーメン」は、暑い季節にぴったりの爽やかな一品です。

通常のラーメンとは異なり、麺もスープも冷たく、氷を浮かべて提供されることが特徴です。


1952年に山形市の「栄屋本店」で誕生したとされ、醤油ベースの透き通ったスープに、シャキシャキした野菜や薄切りチャーシューがトッピングされています。冷やし中華とは異なり、たっぷりのスープに麺が浸されており、冷やし中華ほどの酸味はありません。


山形市内には多くの冷やしラーメン店があり、各店舗が独自の工夫を凝らした味を提供しています。


例えば、「修ちゃんラーメン」では珍しい冷やし味噌ラーメンを楽しむことができます。冷やしラーメンは、山形の暑い夏を乗り切るための「冷やし文化」の一つとして、地元の人々や観光客に広く愛されています。





○山の恵みを焼き肉で「蔵王ジンギスカン」


蔵王ジンギスカンは、山形県蔵王地域の名物料理として知られています。この料理は、新鮮なラム肉を特製のタレで味付けし、野菜と一緒に独特の形状をした鍋で焼いて食べます。蔵王温泉では、多くの店舗がジンギスカンを提供しており、観光客に人気のメニューとなっています。

ジンギスカンの発祥地については諸説ありますが、蔵王は日本におけるジンギスカンの発祥地の一つとされています。蔵王のジンギスカンの特徴は、厚切りのラム肉とリンゴやみかんを使った手作りのタレにあります。また、真ん中が膨らんだ兜型の丸い鍋を使用することも、蔵王ジンギスカンの特徴の一つです。

蔵王温泉街では、多くの店舗がジンギスカンを提供しており、中には直営牧場の羊肉を使用する店舗もあります。また、山形市内にもジンギスカン専門店があり、新鮮なラム肉と野菜のセットや、希少部位のラムタンなど、様々なメニューを楽しむことができます。蔵王ジンギスカンは、山形の自然の恵みを活かした郷土料理として、地元の人々や観光客に広く愛されています。





○海の宝石「岩牡蠣」


山形県の日本海側で水揚げされる岩牡蠣は、夏が旬の海の珍味として知られています。6月から9月にかけて出荷される岩牡蠣は、真牡蠣と比べて大きく、ジューシーで繊細な味わいが特徴です。

岩牡蠣は天然ものと養殖ものがあり、約6~7年かけて成長するため、重量感のある身は食べ応え抜群です。


「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高く、タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類を豊富に含んでいます。クリーミーな食感と磯の香りが広がる岩牡蠣は、山形の夏を代表する味覚として、地元住民や観光客に愛されています。





○香り豊かな夏の味「だだちゃ豆」


だだちゃ豆は、山形県鶴岡市の特産品として知られる枝豆の一種で、その甘みと香りの強さから「枝豆の王様」とも呼ばれています。

江戸時代から代々栽培されてきたこの在来種は、くびれた小ぶりなサヤに茶色の産毛が生えているのが特徴です。


だだちゃ豆の名前の由来は、庄内地方の方言で「お父さん・おやじ」を意味する「だだちゃ」から来ており、その昔、お殿様が「あのだだちゃが作った豆が食べたい」と言ったことから名付けられたとされています。


鮮度が命のだだちゃ豆は、収穫したその日に発送されることが多く、その味わいは「一度食べたら他の枝豆が食べられなくなる」と言われるほど絶品です。山形の夏を代表する味覚として、地元の人々や観光客に広く愛されています。




○初夏の宝石「さくらんぼ」


さくらんぼは、山形県を代表する初夏の味覚として知られています。その鮮やかな赤色と宝石のような輝きから「初夏の宝石」や「赤い宝石」と呼ばれ、多くの人々を魅了しています。

山形県は国内生産量の70%以上を誇る日本最大のさくらんぼ産地で、特に村山地方では盆地特有の気候がさくらんぼの栽培に適しています。


昼夜の温度差が大きく、たっぷりと降り注ぐ太陽光が、さくらんぼを美味しく育てる要因となっています。


代表的な品種には「佐藤錦」と「紅秀峰」があり、「佐藤錦」はやわらかめの食感でほど良い酸味があり、「紅秀峰」はより甘みが強いのが特徴です。


さくらんぼ農家にとって6〜7月上旬の収穫時期は1年で最も忙しく、朝早くから収穫作業が始まります。





○洋梨の女王「ラフランス」


ラフランスは、洋梨の一種であり、日本の洋梨栽培面積の約6割を占める主要品種です。1864年にフランスで誕生したこの品種は、その名が示す通りフランス原産ですが、現在では日本が主要な生産国となっています。

特に山形県は全国生産量の約8割を占める日本一のラフランス産地として知られています。


ラフランスの特徴は、豊かな香り、濃厚な甘み、そしてねっとりとろけるような舌触りにあり、これらのことから「果物の女王」とも呼ばれています。収穫後の追熟過程で水溶性ペクチンが増加し、食感が変化していくのも特徴的です。山形県産ラフランスは、熟練農家によって丁寧に栽培され、その極上の味わいは多くの人々を魅了し続けています。





○甘さ際立つ秋の果実「ぶどう」


山形県は、ぶどう生産量が全国3位を誇る主要産地です。特に置賜地方は、2,000メートル級の山々に囲まれた盆地地形により、昼夜の気温差が大きく、ぶどうの成熟期に晴天が多いなど、栽培に適した気候条件を備えています。


山形県のぶどう栽培の歴史は江戸時代初期にまで遡り、現在では多様な品種が栽培されています。

特筆すべきは、生産量日本一を誇る小粒種「デラウェア」で、甘味と酸味のバランスが良く、消費者から根強い人気を集めています。


また、「巨峰」「ピオーネ」などの大粒種や、近年人気急上昇中の「シャインマスカット」など、多彩な品種が揃っており、6月から12月頃まで様々な種類のぶどうを楽しむことができます。山形県産ぶどうは、芳醇な香りと甘さが特徴で、多くの人々を魅了し続けています。




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